よい薪にするための『薪作り年間スケジュール』は、とても大事です。
11月~1月: 理想の伐採時期 →樹木の伐採は1年の中で水の水分が最も少ない時期
12月~1月: 理想の玉切りの時期 →玉切りは木を伐採してからなるべく早く行いましょう
乾燥すると木が固くなるので少し大変。
2月~3月 : 理想の薪割り時期 →薪割りは思っているよりも重労働なので、できるだけ
涼しい時期に終わらせましょう。
4月~ : 翌年のシーズンまで →薪を乾燥させる時期→含水率20%以下の薪を作る
には伐採してから薪として使うまでには1年~1年半の
乾燥が必要です。
年間スケジュールで無理なく薪を育てましょう。
玉切りした後、この状態で少し乾燥するまで雨ざらしです。
その後、薪割りをします。
割った薪も半年ほど雨ざらしにした後、
屋根の付いた風通しの良い薪ストックヤードに保管します。
結構手間がかかりますが、そうやって育てた薪!今日も美しく燃えています。
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薪を育てた成果だーーー(^-^) 茨城店に是非お立ちより下さい。 |
薪ストーブライフをより楽しく、美しく
茨城県つくばみらい市小絹755-2
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